Forschungsprojekt „Culinary Tourism“ des Lehrstuhl Tourismus

In den nächsten zwei Jahren führen der Lehrstuhl Tourismus der Katholischen Universität Eichstätt-Ingolstadt (Prof. Harald Pechlaner/Natalie Olbrich), das Tourism Research Cluster (TRC) der Curtin Business School (Prof. Dr. Christof Pforr/Dr. Michael Volgger) sowie das COTRI China Outbound Tourism Research Institute (Prof. Wolfgang Arlt) dank der finanziellen Unterstützung des Deutschen Akademischen Austausch-Dienstes (DAAD) im Bereich „Culinary Tourism“ ein Forschungsprojekt durch.

Der Projektstart wurde bei einem Besuch der australischen Professoren am Lehrstuhl Tourismus in Eichstätt durchgeführt. Neben organisatorischen Aspekten wurden vor allem die Schwerpunkte der Studie „Developing traditional culinary tourism experiences for the China outbound market in Australia and Germany“ besprochen. Ziel ist es, das Bewusstsein und die Bereitschaft der Chinesen im Rahmen des kulinarischen Tourismus zu analysieren. Welche Motivation besitzen die zukünftigen chinesischen Gäste, traditionell kulinarische Erfahrungen am Beispiel von Deutschland und Westaustralien zu machen? Welche kulinarischen Erlebnisse locken die chinesischen Touristen an? Diese Fragen sowie weitere wurden diskutiert sowie ein methodisches Vorgehen festgelegt.