Weit hinten, hinter den Wortbergen, fern der Länder Vokalien und Konsonantien leben die Blindtexte. Abgeschieden wohnen sie in Buchstabhausen an der Küste des Semantik, eines großen Sprachozeans. Ein kleines Bächlein namens Duden fließt durch ihren Ort und versorgt sie mit den nötigen Regelialien. Es ist ein paradiesmatisches Land, in dem einem gebratene Satzteile in den Mund fliegen. Nicht einmal von der allmächtigen Interpunktion werden die Blindtexte beherrscht – ein geradezu unorthographisches Leben. Eines Tages aber beschloß eine kleine Zeile Blindtext, ihr Name war Lorem Ipsum, hinaus zu gehen in die weite Grammatik. Der große Oxmox riet ihr davon ab, da es dort wimmele von bösen Kommata, wilden Fragezeichen und hinterhältigen Semikoli, doch das Blindtextchen ließ sich nicht beirren.

Ausgewählte Forschungsprojekte:

Geographien der Qualifizierung im globalisierten Weinmarkt
2021-2025 | Christian Steiner, Gerhard Rainer | DFG

Die Globalisierung der Weinproduktion und ihre Auswirkungen auf die globale Vernetzung ländlicher Regionen
02/2019-04/2019 | Christian Steiner, Gerhard Rainer | Intern/PROFOR

weiterführende Informationen

Neuerscheinung: „Nature in the Glass“ in Applied Geography

Wein wird oft als Naturprodukt dargestellt und wahrgenommen; tatsächlich ist er jedoch ein hoch industrialisiertes, verarbeitetes Produkt. Dieser „konventionelle“ Ansatz ist vor allem wegen seiner ökologischen Auswirkungen in die Kritik geraten. Als Reaktion darauf hat sich ein Nischenmarkt für Naturwein entwickelt – Wein, der sich im An- und Ausbau durch umweltbewusste Produktionsmethoden auszeichnet, mit deren Hilfe ein unverwechselbaresProdukt entsteht.

Die Autoren Marc Daferner (Katholische Universität Eichstätt-Ingolstadt), Robert Pütz (Goethe-Universität Frankfurt am Main), Christian Steiner (Katholische Universität Eichstätt-Ingolstadt) und Gerhard Rainer (Universität Passau) schlagen in diesem Artikel einen konzeptionellen Rahmen vor, um die Praktiken und Grundprinzipien der Naturwein-Produktion zu erforschen. Die beobachteten Prozesse und die Einstellung der Winzer spiegeln einen Ansatz der „Ko-Produktion mit der Natur“ wider, den die Autoren durch die Übernahme von konzeptionellen Ideen aus der mehr-als-menschlichen Geographie untersuchen.

Der Artikel „Nature in the Glass“ erschien im April 2025 in der Fachzeitschrift Applied Geography bei Elsevier und ist open Access hier abrufbar:

https://authors.elsevier.com/sd/article/S0143-6228(25)00105-5

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The emergence of new wine design practices Flexitanks and the assembling of bulk wine

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