Harald Pechlaner als Forschungsprofessor an der Curtin University in Perth

Prof. Harald Pechlaner hat einen Teil seines Forschungsfreisemesters (im Wintersemester 2017/2018) in Perth/Westaustralien verbracht. Grund dafür ist die Curtin University, an welcher Prof. Pechlaner seit einigen Jahren als Adjunct Research Professor tätig ist.

An der School of Marketing der Curtin Business School befindet sich der „Tourism Research Cluster“ (TRC) (Leitung 2017: Prof. Kirstin Holmes und Dr. Michael Volgger). Mit finanzieller Unterstützung des Deutschen Akademischen Austausch-Dienstes (DAAD) werden der Lehrstuhl Tourismus der Katholischen Universität Eichstätt-Ingolstadt (Harald Pechlaner/Hannes Thees) sowie das TRC der Curtin Business School (Prof. Dr. Christof Pforr und Dr. Volgger) in den nächsten zwei Jahren im Bereich „Culinary Tourism“ entsprechende Forschungsinitiativen starten. Dabei steht Culinary Tourism für die Vernetzung in touristischen Destinationen. Spezifische Nachfragesegmente wie jene des Weintourismus, die entsprechende Positionierung des Beherbergungssektors oder die Untersuchung spezifischer Märkte und Geographien, wie z. B. China und sein Einfluss auf die weltweite Entwicklung, geben diesem Thema einen integrativen Charakter und schaffen Schnittstellen zwischen unterschiedlichen Bereichen nicht nur des Tourismus.