Nachhaltigkeitspreis 2022/2023 für Abschlussarbeiten

Der Preis für Abschlussarbeiten zum Thema Nachhaltigkeit von der Förderstiftung der Brauerei Fritz Gutmann ging im Jahr 2022/2023 an Pia Gardeweg und Sarah Rist. Ihre Masterarbeiten tragen die Titel "Nachhaltiger Konsum: Eine psychologische Studie zur Nutzung eines Pfandsystems für ToGo-Verpackungen" sowie "To Go or To Return - Psychologische Einflussfaktoren auf die Nutzung eines Pfandsystems für Mehrwegbehältnisse" und wurden durch Dr. Isabel Strubel und Prof. Dr. Elisabeth Kals betreut.

Der Preis der Förderstiftung der Brauerei Fritz Gutmann für Abschlussarbeiten zum Thema Nachhaltigkeit ging an Pia Gardeweg und Sarah Rist: Einwegverpackungen von Getränken und Speisen zum Mitnehmen belasten die Umwelt und das Stadtbild. Um das zu vermeiden, möchte Eichstätt ein Pfandsystem für Mehrwegbehälter einführen. Damit die Bürgerinnen und Bürger das System auch annehmen, haben Eichstätts Oberbürgermeister und Stadtverwaltung die Professur für Sozial- und Organisationspsychologie der KU um Empfehlungen für die bestmögliche Kommunikation und Implementierung gebeten. Betreut durch Dr. Isabel Strubel und Prof. Dr. Elisabeth Kals nahmen sich die Masterarbeiten von Gardeweg und Rist dieser Fragestellung an und identifizierten psychologische Einflussfaktoren auf die Nutzungsbereitschaft solcher Systeme.

Mehr zu den bisher ausgezeichneten Arbeiten im Bereich Nachhaltigkeit finden Sie auf den Seiten der Universitätspreise.
Eine Übersicht zu allen seit 2014 eingereichten Bewerbungen und den Gewinner*innen finden Sie im Handlungsfeld Lehre.