EGK 2024

Eichstätter Geographisches Kolloquium | SoSe 2024

Herzliche Einladung zum diesjährigen Eichstätter Geographischen Kolloquium unter dem Motto "Hopfen, Malz und Wasser: Tradition und neue Herausforderungen in der Bier- und Hopfenproduktion in Bayern"

Wir freuen uns auf spannende Vorträge aus der Wissenschaft und freien Wirtschaft, Verschiedene Posterpräsentationen von Studierenden aus dem Fach Geographie runden unsere Veranstaltung ab.

Die Vorträge

nach oben

Unsere Gäste

nach oben
Michael Gutmann (Geschäftsführer Brauerei Gutmann)
Michael Gutmann (Geschäftsführer Brauerei Gutmann

Vortrag am 11. Juni:
Nachhaltiger Umgang mit Hopfen, Malz und Wasser: Die Brauerei Gutmann als good practice – Beispiel in der Region.

Dr. Anton Lutz (Hopfenforschung, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Hüll)
Anton Lutz (Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft)
Dr. Sebastian Gresset, (Hopfenforschung, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Hüll)
Dr. Sebastian Gresset (Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft)

Vortrag am 18. Juni:
Hopfen - Bayerische Identität im Wandel

Prof. Dr. Johannes Glückler (Wirtschaftsgeographie, LMU München)
Prof. Dr. Johannes Glückler (Wirtschaftsgeographie, LMU München)
MSc. Yannick Eckhardt (Wirtschaftsgeographie, LMU München)
MSc. Yannick Eckhardt (Wirtschaftsgeographie, LMU München)

Vortrag am 02. Juli:
Illegale Innovation? Vom Reinheits- zum Natürlichkeitsgebot im bayerischen Brauereiwesen.

Johannes Jung (Betriebsleiter Brauerei Hofmühl)
Johannes Jung (Betriebsleiter Brauerei Hofmühl)

Vortrag am 16. Juli:
Privatbrauerei Hofmühl als nachhaltiges und regionales Unternehmen.

mit anschließender Posterpräsentation von Geographie-Studierenden der KU